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Cous cous di farro integrale alle vongole

giugno 4, 2017

Questo delizioso cous cous e’ veramente fresco da gustare in questa stagione, ve lo consiglio vivamente!

Ingredienti  per 4/6 persone tempo 40 minuti, piu’ alcune ore per spurgare le vongole

1 confezione di cous cous di farro integrale

1 kg di vongole

vari scarti di pesce, lische possibilmente no crostacei

1 carota

1 cipolla

1 sedano ( 1 gambo)

1 manciata di fagiolini

2 zucchine

4 spicchi d’aglio

10 pomodorini

sale marino integrale

olio extra vergine d’oliva

Esecuzione

Mettere a spurgare le vongole in abbondante acqua fresca con una mamciata di sale,  dopo averle sciacquate molto bene sotto acqua fresca corrente per eliminare la sabbia. Cambiare acqua se necessario dopo circa 2 ore. Io normalmente al rientro dalla spesa le lascio spurgare fino a sera e cerco di cambiare anche acqua.

Come prima cosa preparate il fumetto, con gli scarti del pesce, carota, cipolla e sedano, salare.

Nel frattempo in una ampia padella mettete un filo d’olio, gli spicchi d’aglio e i pomodorini rotti a meta’ e dopo poco aggiungere le vongole. Coprite con un coperchio e lasciate aprire bene le vongole.

Fate cuocere i fagiolini a vapore e riducete con un pela  patate le zucchine a julienne molto sottili.

Filtrate il fumetto, e injziate a sgranare il cous cous con una forchetta e due cucchiai d’olio, aggiungere piano piano il fumetto. Raccogliete l’acqua delle vongole e aggiungetela al restante fumetto, finite di fare gonfiare il cous cous poi copritelo e lasciate asciugare bene.

Sgusciate le vongole e tenetene qualcuna per la decorazione come da foto.

Servite con un coppapasta e aggiungete sopra le vongole sgusciate, le zucchine e i fagiolini che avrete precedentemente condito con un filo d’olio e sale, mettete a guarnizione qualche vongola con il guscio e qualche pomodorino delle vongole.

Buon appetito!!!

WHOLE SPELT COUSCOUS SALAD WITH CLAMS
I strongly recommend this delicious couscous meal: it’s fresh and perfect for the summer season.

Ingredients for 4/6 persons
Cooking Time 40 minutes (and a few hours to clean the clams)
1 box of whole spelt couscous
1 kg of clams
Fish discards (if possible no hard-shelled)
1 carrot, 1 onion, 1 celery stem, a few green beans,
2 zucchini, 4 garlic cloves, 10 cherry tomatoes
Sea salt
Extra vergin olive oil

Wash the clams in order to take off all the sand and put them in a big bowl filled with fresh water and a spoon of salt. Change water after 2 hours.
Prepare a fish broth boiling into water fish discards, carrot, onion, celery and a pinch of salt.
Meanwhile put in a hot pan some olive oil, garlic and cherry tomatoes cut into half, add the clams and cover with a lid till the clam shells open.
Steam green beans and slice zucchini very thin.
Filter the fish broth and pour it on the coucous together with 2 spoons of olive oil, move the grains with a fork and make all the grains wet, add the clams water too and sprinkle the clous cous with it, then cover and let it rest.
Open and shell the clams (just keep a few of them with the shell as you see in the picture).
Serve with a cup to shape the couscous and add on top the clams, the zucchini and the beans – previously seasoned with olive oil and salt, add clams with shell and tomatoes.
Buon appetito!

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