Da quando ho scoperto in Francia che il pan brioche e’ così buono e, soprattutto ben gradito dalla bimbetta noiosetta, lo preparo spesso!
Va bene, va bene, quello francese e’ più buono ma, non ho indagato su quali e quanti misteriosi ingredienti si celano dietro a così tanta bontà…..però io non li avrei mai utilizzati ugualmente…..quindi….provatelo e vedrete che va benissimo così!
Facile da realizzare, questo in particolare e’ fatto con il lievito di birra di Rapunzel ( biologico) ma si può fare anche con il lievito madre, e presto posterò la ricetta, ne serve veramente una puntina, circa 10 gr poiché lo lascio lievitare tanto tempo.
Ingredienti e tempo di realizzazione 35 minuti più tempo di lievitazione almeno 2/3 ore
600 gr di farina 0
20 gr di zucchero di canna
10 gr di lievito di birra Rapunzel biologico
Zucchero in granella
270 gr di latte
10 gr di sale
1 uovo + 1 per spennellarli
70 gr di olio extra vergine d’oliva
Per gli intolleranti al latte o chi non ama il latte provate con latte vegetale…..delizioso!
Esecuzione
Scaldate leggermente il latte massimo 40 gradi.
Se non avete un robot o impastatrice procedete come segue, altrimenti impastate 2 minuti tutti gli ingredienti insieme.
Su di una spianatoia fate la fontana e aggiungete tutti gli ingredienti nel centro e impastate fino ad ottenere un impasto ben morbido e quasi appiccicoso.
Io ho dei piccoli contenitori in bambù che vanno nel forno e se li foderate con carta forno potete fare dei piccoli pan brioche.
Io lo faccio soprattutto perché in questo modo posso surgelarli e durante la settimana li scongelo di volta in volta per la colazione della mattina.
Mettere a lievitare in luogo riparato negli stampi almeno 2\3 ore considerate che il volume sarà anche maggiore del doppio. Poco prima di infornare spennellare e aggiungere lo zucchero in granella.
Infornare in forno ben caldo a 180 gradi per almeno 20/25 minuti, dovranno risultare ben dorati in superficie.
Controllate a seconda del vostro forno.
Buon appetito!
Stefania