Skip to content

Pane 100% integrale con madre integrale

marzo 24, 2014

Quando dal forno esce un pane così…mi rassereno!


Certo non è frutto di poco lavoro, ma la soddisfazione e’ tale che si dimentica tutto……
 Ecco come fare:
 
 Ingredienti
 100 gr di pasta madre di frumento integrale ( potete usare anche quella di frumento ma per il pre lievitino dovete usare la farina tipo 0 al posto della tipo 2 ).
 200 gr di farina tipo 2
 400 gr di farina di frumento integrale
 10 gr di sale marino integrale
 320 gr di acqua
 15 gr di olio extra vergine d’oliva
 
 Esecuzione:
 Occorre preparere un pre lievitino fatto di 200 gr di farina tipo 2 e 200 gr di acqua e 100 gr di madre di frumento integrale da lasciare almeno 6 ore a lievitare, sfruttate le ore notturne, anche se lievita 8 ore va bene ugualmente, anzi meglio….
 Si tratta di un impasto piuttosto liquido consistenza tipo yogurt, in 200 gr di acqua o poco più sciogliete la madre e poi aggiungete i 200 gr di farina.
 Trascorse queste ore troverete delle belle bolle in superficie ad indicarvi che il lievito e’ pronto e potete finalmente impastare.
 Aggiungete la restante farina, acqua, sale e olio.
 Impastate per almeno 2/3 minuti e lasciate lievitare in luogo riparato coperto da canovaccio bagnato per almeno altre 3/4 ore.
 Rompere delicatamente la lievitazione e dare la forma desiderata facendo una bella croce nel centro e spolverando di farina bianca ( per un effetto da panettiere…).
 Lasciate lievitare su placca da forno almeno un paio d’ore, ora siete pronti e potete finalmente cuocere il vostro pane.
 In forno caldo 220 gradi per circa 45 minuti, controllate a seconda del vostro forno.
 Ps. Chi non utilizza il lievito madre può provare con quello di birra io consiglio quello che trovate da Natura si o negozi di alimentazione naturale. Per il pre lievitino potete usare 10/15 gr in tutto, senza poi aggiungerne altro.
 Buon divertimento!
 Stefania

Annunci
No comments yet

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

bye-bye salsiccia

fabiana toni healthy cooking against cancer breastcancer fighter tegen kanker gezond eten borstkanker en koken cucina anticancro e preventiva cibo sano cancro al seno dieta diana berrino

Una Favola in Tavola " Il Mondo di Ortolandia"

Le Avventure di un CAPITANO e della sua meravigliosa CIURMA, tra favole e ricette, raccolte in questo Diario di bordo

Nutrizionista Valdarno Dieta Nutrizione

Blog della Dott.ssa Beatrice Molinari - Biologa Nutrizionista - Specialista in Scienza dell'Alimentazione - Nutritional Sport Expert

meglioverde

di tutta un'erba un blog

makeupbychiara

Makeup, beauty and more!

nereo trabacchi

Pensiero libero, senza censure...

Vacations Abroad Blog

Vacation Rentals and Boutique Hotels

mimangiolallergia

la teoria è una cosa, la pratica può essere talvolta un'altra

aboutgarden

event, garden, craft and pleasure

PAROLE DI ZUCCHERO

ricette dolci dagli USA

コトコト通信

Il blog di Kotokotopasta

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: