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Ricottino

febbraio 28, 2014

Un’alternativa leggera al tiramisú tradizionale da gustare cucchiaino dopo cucchiaino con quel suo contrasto lievemente salato….una favola!


Ingredienti per 5 porzioni tempo 15 minuti
2 tuorli sbattuti con 2 cucchiai grandi di zucchero di canna ( si può fare anche senza uova e al posto dello zucchero di canna usare quello integrale polverizzato e viene bene ugualmente)
2 albumi montati con un pizzico di sale
220 gr di ricotta magra o ricotta di capra
70 gr di cioccolato fondente 75% tritato
2 pacchetti di pavesini o biscotti fatti in casa come preferite
Caffè amaro ( anche deca) per bagnare i biscotti.
Chi gradisce può aggiungere un pochino di liquore al caffè.
Lamponi per decorare


Esecuzione
Sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Sbattete con la frusta la ricotta per renderla ben omogenea.
Montate i bianchi a neve e preparate almeno 2 caffè lunghi da lasciare raffreddare.
Aggiungete nella ciotola dei tuorli montati la ricotta e mescolate bene fino a non vedere più grumi ma un composto liscio ed omogeneo, incorporate ora gli albumi montati aiutandovi con una frusta con movimenti lenti e circolari dal basso verso l’alto per non smontarli.
Prendete 5 bicchierini e iniziate gli strati, crema, cioccolato biscotto imbevuto, crema, cioccolato…..
Guarnite all’ultimo momento con cioccolato in superficie e lamponi freschi.
( per chi preferisce non usare i tuorli monta la ricotta con lo zucchero integrale polverizzato e poi prosegue come da ricetta).
Buon appetito!
Stefania

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