Skip to content

Risotto semintegrale ai carciofi

gennaio 6, 2013


Io adoro i carciofi!
E vista la stagionalita’ cerco di mangiarne parecchi..finche’ ci sono.
La cosa bella del carciofo a mio parere e’ la versatilita’ con la quale lo si puo’ preparare e, che sia lesso, saltato in padella, fritto, o utilizzato per preparare risotti, arrosti, polpette o polpettoni, stufati, sughi, carne o pesce….a me piace sempre!
Per preparare un buon risotto sano occorrono ( come sempre ripeto..) materie prime freschissime e di ottima qualità, poco raffinate e con soli grassi vegetali.
E….circa 20 minuti del vostro tempo!
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso carnaroli semintegrale
1 scalogno
750 gr di brodo vegetale
4 carciofi ( io metto di solito 1 carciofo per ogni persona, ma regolatevi in base alla grandezza dei carciofi)
Sale
Olio extra vergine d’oliva
Parmigiano a piacere
Esecuzione
Lavate e mondate i carciofi ottenendone solo i cuori, cioè la parte tenera eliminando tutta la barbetta e le foglie esterne.
Lasciatele in ammollo in acqua e limone per non farli annerire.
Nel frattempo in una pentola fate rosolare con un filo d’olio lo scalogno precedentemente tritato per alcuni minuti.
Aggiungere il riso e tostare per circa 2 minuti, aggiungere i carciofi scolati e adagio adagio versate mestoli di brodo caldo e mescolate fino a quando il riso avrà assorbito quasi tutto il brodo, procedere così fino a cottura ultimata del riso, aggiustare di sale e versare in una pirofila mantecando con olio extra vergine e….a piacere un cucchiaio di parmigiano per aggiungere la proteina animale affinché il vostro piatto risulti completo da un punto di vista nutrizionale.
Buon appetito!
Stefania

Annunci
No comments yet

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

bye-bye salsiccia

fabiana toni healthy cooking against cancer breastcancer fighter tegen kanker gezond eten borstkanker en koken cucina anticancro e preventiva cibo sano cancro al seno dieta diana berrino

Una Favola in Tavola " Il Mondo di Ortolandia"

Le Avventure di un CAPITANO e della sua meravigliosa CIURMA, tra favole e ricette, raccolte in questo Diario di bordo

Nutrizionista Valdarno Dieta Nutrizione

Blog della Dott.ssa Beatrice Molinari - Biologa Nutrizionista - Specialista in Scienza dell'Alimentazione - Nutritional Sport Expert

meglioverde

di tutta un'erba un blog

makeupbychiara

Makeup, beauty and more!

nereo trabacchi

Pensiero libero, senza censure...

Vacations Abroad Blog

Explore the World Undaunted in out Vacation Rentals and Boutique Hotels

mimangiolallergia

la teoria è una cosa, la pratica può essere talvolta un'altra

aboutgarden

event, garden, craft and pleasure

PAROLE DI ZUCCHERO

ricette dolci dagli USA

コトコト通信

Il blog di Kotokotopasta

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: