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Risotto al pesto con calamaretti saltati in padella

maggio 31, 2012

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Ingredienti per il risotto

450 gr di riso per risotti  biologico  “ carnaroli, arborio, etc”

1 scalogno tritato

60 gr di parmigiano  reggiano

Un bicchiere di vino bianco a temperatura ambiente

1 litro circa  di brodo vegetale

Olio extra vergine d’oliva

40 gr burro

Sale q.b.

Ingredienti per il pesto

80 gr di basilico fresco lavato e asciugato benissimo

50gr di parmigiano reggiano a tocchetti

30 gr di pecorino a tocchetti

30 gr pinoli

1 spicchio d’aglio (a piacere)

150 gr di olio evo un pizzico di sale

 ESECUZIONE    

Tritare basilico formaggio e pinoli e aglio insieme da ultimo unire olio e sale e mescolare delicatamente

 

Ingredienti per i calamari

200 grammi di calamari puliti e tagliati ad anelli

Un pochino di  Peperoncino

Olio q.b.

1 spicchio d’aglio , 2/3 pomodorini

Preparazione

In una pentola grande fare rosolare lo scalogno tritato con l’ olio extra vergine  e  20gr il burro aggiungere il riso e fare tostare muovendolo velocemente con un cucchiaio di legno per circa 3 minuti fino a quando il burro e l’olio saranno assorbiti, sfumare con il vino bianco e una volta evaporato iniziare ad aggiungere il brodo caldo e mescolare fino ad assorbimento ripetere questa operazione  fino a fine cottura.

Nel frattempo scaldare un pochino d’olio con 2 spicchi d’aglio e i 3 pomodorini togliere l’aglio e aggiungere i calamari fare rosolare a fiamma alta 5 minuti gli anelli.

Aggiustare di sale il risotto

Versare il riso in un ampia zuppiera e mantecare con 20 gr di burro ed il parmigiano aggiungere il pesto e mescolare. Prendere  un coppa pasta di diametro 15 cm circa e mettere il risotto adagiare sopra alcuni calamari e servire con un filo d’olio e piccole foglioline di basilico.

Buon appetito!

 

 

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One Comment leave one →
  1. Silvia permalink
    giugno 1, 2012 10:36 pm

    …grande donna!

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